Москва, 30.10.2020 | Пресс-релиз | Медицинские системы В Хабаровском крае cтартовала программа по ранней диагностике колоректального рака

Октябрь 2020 г. — В Хабаровском крае стартует программа #ОстановимКРР, направленная на повышение ранней выявляемости колоректального рака (рака толстой и прямой кишки). Объявление об этом было сделано на прошедшей в регионе конференции «Альянс гастроэнтеролога, колопроктолога и эндоскописта». В рамках проекта будут организованы образовательные мероприятия как для населения, так и для врачей, а также будет проведено оснащение медицинских учреждений современным диагностическим оборудованием. Программа проводится Ассоциацией колопроктологов России при участии компании Olympus, а также при поддержке правительства Хабаровского края.

Гастроэнтерология
  • Поделиться:
LetsFightCRC_2

Владимир Николаевич Кашников, Заместитель директора ФГБУ «НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих» Минздрава России по научно-лечебной работе, Доктор медицинских наук, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, Член экспертного совета при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Евгений Евгеньевич Никонов, и. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края. Алексей Викторович Веселов, к.м.н., руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н.

Сегодня борьба с онкологическими заболеваниями входит в число государственных приоритетов и является неотъемлемой частью национального проекта «Здравоохранение». По данным за 2019 год в России на учете состоит почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями (3 928 338 человек)1. Из них у 372 405 человек диагностирован рак желудка или рак толстой кишки. Это одни из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний. К сожалению, в большинстве случаев они выявляются на 3-й или 4-й стадии (рак желудка — в 60,9%, рак толстой кишки — в 48,7%), когда значительно хуже поддаются лечению. Изменить ситуацию возможно при помощи повышения ранней выявляемости злокачественных опухолей.

Евгений Евгеньевич Никонов, и. о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, министр здравоохранения Хабаровского края: «Тема регулярного обследования жителей края невероятно важна. Есть всего три вида рака, которые можно предупредить: рак молочной железы, шейки матки и колоректальный рак. При их ранней диагностике можно добиться полного излечения и выживаемости пациента. Сейчас нужно организовать работу так, чтобы люди пошли на эндоскопические исследования. И чтобы у них были не запущенные формы, а ранние».

Выявить колоректальный рак на ранней стадии возможно при проведении эндоскопических исследований, в частности, у бессимптомных пациентов из группы риска. Основная задача скрининга — не только найти злокачественную опухоль, но и выявить доброкачественные новообразования, которые являются предшественниками онкологического заболевания.

Алексей Викторович Веселов, к.м.н., руководитель отдела по организационной работе и развитию колопроктологической службы ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А.Н. Рыжих» Минздрава РФ: «Ежегодно мы теряем по 50–60 тыс. человек нашего населения от колоректального рака. Большую половину смертей можно было бы предотвратить именно благодаря своевременному скринингу».

В рамках программы #ОстановимКРР будут организовываться информационные мероприятия для населения с целью рассказать о заболевании, а также мотивировать людей из групп риска своевременно проходить эндоскопию. Кроме того, медицинские учреждения Хабаровского края будут оснащены современным диагностическим оборудованием, а для врачей региона будут организованы образовательные мероприятия по использованию этого оборудования и правильности постановки диагноза.

Александр Владимирович Пырх, к.м.н., заведующий отделением эндоскопии КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр» Минздрава Хабаровского края «Вивея», главный внештатный специалист по эндоскопии Минздрава Хабаровского края: «До 90% новообразований мы можем удалять при эндоскопическом исследовании, в частности при колоноскопии. Если мы будем правильно использовать получаемые знания в ходе непрерывного медицинского образования, мы действительно сможем значительно улучшить и продлить жизнь жителей края».

Хабаровский край стал первым регионом, в котором стартует программа #ОстановимКРР. Ее организаторы — Ассоциация колопроктологов России и компания Olympus — нацелены на улучшение ситуации по ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, на той стадии, когда они поддаются полному излечению при помощи хирургического вмешательства, без применения методов лекарственной терапии. Достичь этого возможно, применяя современное диагностическое оборудование.

Виталий Анатольевич Ершов, генеральный директор ООО «Олимпас Москва»: «Неотъемлемой частью точной диагностики является качественное медицинское оборудование. Сегодня стандартом для проведения эндоскопических исследований являются такие системы компании Olympus, как EXERA III или Lucera Elite. За счет того, что в них применяются наиболее передовые диагностические технологии, они позволяют врачу поставить достоверный диагноз, а пациенту — пройти колоноскопию за меньшее количество времени и с меньшим дискомфортом. Каждый год Olympus инвестирует в инновационные разработки, которые направлены на развитие эндоскопии и повышение качества предоставляемой медицинской помощи».

Технологии, которые используются в диагностическом оборудовании Olympus:

  • оптическая узкоспектральная визуализация NBI и технология двойного фокуса Dual Focus, которые доказали свою клиническую эффективность в выявлении и классификации патологий слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • технология отзывчивого введения RIT, которая состоит из таких сложных конструктивных решений, как пассивно-изгибаемая часть, точная передача усилия и изменяемая жесткость, и зарекомендовала себя как пациентоориентированное технологическое решение, благодаря которому неприятные ощущения снижаются, а процедура занимает меньше времени;
  • возможность подключения системы пространственного позиционирования ScopeGuide, которая позволяет отслеживать положение колоноскопа внутри пациента в режиме реального времени и безотлагательно реагировать на нестандартные ситуации.

1Состояние онкологической помощи населению России в 2019 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, А.О. Шахзадовой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, 2020.

(с) Названия компаний и продуктов, указанные в этом материале, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками Olympus.

Изображения и видео

Контакты

Female Contact Icon

Татьяна Шумлянская

Менеджер по маркетинговым коммуникациям ООО «Олимпас Москва»

Телефон: +749592670771811
Эл. почта: tatyana.shumlyanskaya@olympus-europa.com