Естественные науки

Наука и технологии предлагают решения для многих мировых проблем. Благодаря продуктам для применения в промышленности и медико-биологических науках, которые разрабатывает подразделение «Научные разработки», мы можем внести вклад в решение таких проблем. Кроме того, компания Olympus верит в силу инноваций и поощряет интеллектуальные идеи. Именно поэтому наша цель — поддерживать развитие молодых специалистов и ученых в их стремлении выйти на новый уровень знаний. Мы оказываем поддержку образованию в области точных наук (естественные науки, технология, инженерное дело и математика), а также выдаем гранты ученым.

  • Поделиться:
Social Responsibility - Natural Sciences

Научно-исследовательская сфера: увеличенное изображение кожи лягушки, полученное с помощью микроскопа Olympus FV3000.

Поддерживая молодых специалистов, поощряя инновации

Погружение в иностранную культуру, общение с ровесниками и возможность завести друзей-иностранцев — это особенный и зачастую определяющий дальнейшее становление личности опыт для школьников из программы по обмену. Участие позволяет расширить горизонт возможностей, способствует появлению новых перспектив, и к тому же это очень весело.

Чтобы наладить постоянный контакт между японскими и немецкими школами и продемонстрировать положение Японии в сфере образования по точным наукам, Японско-немецкий центр в Берлине (JDZB) организовал программу Science Youth Program для немецких и японских школьников из программы по обмену. Программа предназначена для немецких старшеклассников из школ, где изучают японский язык, всех школ с уклоном в точные науки, а именно школ с естественно-научным уклоном. Далее планирование и разработка проектов по научно-технической тематике осуществляется с партнерской школой в Японии, имеющей аналогичную направленность.

Компания Olympus финансирует эту программу и тем самым стремится поддержать не только межкультурное взаимодействие, но и научно-технические проекты среди школьников, что реализуется в повседневной жизни некоторыми коллегами. В рамках программы предусмотрено посещение соответствующих центральных офисов компании в Гамбурге и Токио.

Подробнее о JDZB

Организация Olympus Europa Foundation вместе с Немецким обществом по вопросам лечения болезней пищеварительного тракта и обмена веществ (DGVS) ежегодно присуждают Награду за эндоскопические исследования. Она отмечает выдающиеся достижения в сфере доклинических и клинических исследований. Помимо того, что эта награда подчеркивает достижения выдающихся проектов, ее целью является также повышение интереса к гастроэнтерологической эндоскопии у медицинских специалистов следующего поколения.

Победитель 2017 года

В 2017 году награду за эндоскопические исследования получил д-р Петер Кларе из Мюнхенского технического университета. Ему вручили награду, а также 15 000 евро для проведения научно-исследовательских работ по капнографии — специальной методике, используемой для анестезиологического мониторинга состояния пациента во время эндоскопии.

В отличие от стандартного метода пульсоксиметрии, при котором контролируют степень насыщения кислородом крови пациента, капнография измеряет количество CO2 в выдыхаемом воздухе. Д-р Кларе обнаружил, что по сравнению с пульсоксиметрией прерывание дыхания во время эндоскопии выявляется легче и быстрее с помощью капнографии.

Капнография уже длительное время является стандартным методом в анестезиологии в отличие от эндоскопии. «Наши результаты показывают, что действительно стоит задуматься на тем, чтобы в будущем сделать капнографический мониторинг стандартным методом, даже для эндоскопии с седацией», — поясняет д-р Кларе, подытоживая причины успеха его работы. Он также сказал, что премия станет для него мотивацией к продолжению научных исследований в сфере клинической эндоскопии.

Победитель 2016 года

Им стал д-р Ойген Цицер из Центра по лечению внутренних болезней в Университетской клинике Ульма в Германии. Он убедил жюри, членами которого были известные гастроэнтерологи, своей работой по установке так называемой системы внешней трубки для применения во время эндоскопической подслизистой диссекции (ESD), которая производится с использованием процесса трехмерной печати. Его вывод: система внешней трубки значительно упрощает и ускоряет проведение процедуры ESD.