Общая информация

Как доверенный партнер в области медицинских технологий и услуг, компания Olympus прикладывает все возможные усилия для обеспечения непрерывных поставок оборудования и поддержки заказчиков как удаленно, так и непосредственно в медицинских учреждениях. К руководящим принципам компании Olympus относится защита здоровья сотрудников и контактирующих с ними людей.

Что касается средств индивидуальной защиты (СИЗ), компания Olympus придерживается рекомендаций европейских органов власти о том, что дефицитные запасы СИЗ в первую очередь следует резервировать для медицинских учреждений. В связи с этим компания Olympus использует СИЗ с должной ответственностью и в первую очередь для задач по предотвращению (прямого) риска инфекции (например, при работе в медицинских учреждениях), а также применяет собственные методы в совокупности с дополнительными правилами работы и гигиены для сохранения дефицитных запасов.

Компания Olympus наблюдает за событиями в мире, связанными с пандемией COVID-19, и создала специальную рабочую группу, чтобы обеспечить непрерывное ведение бизнес-деятельности.
Для компании Olympus безопасность и благополучие пациентов, медицинского персонала и собственных сотрудников является приоритетной задачей. Мы предпринимаем все возможные меры для продолжения поставок, но сохраняем бдительность с учетом возможных рисков. Мы уделяем особое внимание нашим партнерам в отрасли здравоохранения, которые работают на передовой линии по разрешению мирового кризиса

Компания Olympus стремится к тому, чтобы в ее ремонтных центрах соблюдались высокие стандарты гигиены в целях охраны безопасности не только клиентов и пациентов, но и сотрудников. В процесс ремонта входит три стадии, когда присутствует потенциальный риск инфицирования:

  • Размещение на складе / поступление
  • Регистрация
  • Упаковка/транспортировка

Поскольку нет никаких гарантий, что медицинские инструменты, поступающие в ремонтные мастерские компании Olympus, должным образом очищены оператором, дезинфицированы и (или) стерилизованы; с любым инструментом в процессе регистрации всегда следует обращаться как с инфицированным. Каждому сотруднику, контактирующему с инструментами и их упаковкой, необходимо носить надлежащую защитную одежду.

В качестве дополнительных мер обеспечения безопасности все футляры и вставки необходимо очистить дезинфицирующими салфетками. Упаковочную пленку следует утилизировать в герметично закрываемый мусорный бак для биологически опасных материалов, а любую бумажную документацию необходимо отсканировать и безопасным образом утилизировать. После распаковки изделия, требующего обслуживания, и до начала дальнейшей обработки обязательно должны быть выполнены очистка и дезинфекция в репроцессоре. Если техническое состояние инструмента не позволяет провести дезинфекцию, инструмент следует подвергнуть ручному процессу очистки и дезинфекции или процессу газовой стерилизации. Посредством этих простых шагов, которые входят в состав 60 обязательных гигиенических норм, руководств по ремонту, методик осмотра и проверки качества, компания Olympus обеспечивает безопасную рабочую среду и соблюдение высоких стандартов для инструментов.

В инструкции по эксплуатации оборудования от компании Olympus в разделах по обработке соответствующих инструментов учтены передовые методики и новейшие факты. Таким образом, принимаются меры безопасности, позволяющие исключить передачу ЛЮБЫХ патогенных микроорганизмов от инструмента:

  • сотрудникам лечебного учреждения (безопасность персонала);
  • следующему пациенту (безопасность пациентов).

Инструкции по обработке оборудования от компании Olympus подразумевают, что после каждого применения в составе органических загрязнений на изделии потенциально содержится большое количество микроорганизмов разных видов (включая даже наиболее инфекционно-опасные и устойчивые). Поэтому соблюдение требований и инструкций обеспечивает надежность обработки:

  • не только для защиты от SARS-CoV-2;
  • не только во время пандемии;
  • после каждого применения/процедуры.

В дополнение к нашим инструкциям, в качестве первоочередного источника информации используйте рекомендованные стандарты и следуйте конкретным предписаниям в вашем регионе.

Международные медицинские общества, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная эндоскопическая организация (WEO), заявляют, что для обработки инструментов не требуются дополнительные методы, поскольку коронавирусы, включая Covid-19 (SARS-CoV-2), могут быть инактивированы многими широко применяемыми дезинфицирующими средствами или посредством проверенных стандартных процедур.

Заказчики могут безопасно продолжать использовать изделия многократного применения при условии точного выполнения инструкций по эксплуатации и обработке, внедряя рекомендованные стандарты обработки, подходящие для местных условий.

Из-за своего относительно большого размера и наличия оболочки SARS-CoV-2 сильно восприимчив к химическому и физическому воздействию. Мытье рук с мылом в течение 20 секунд считается высокоэффективной мерой по удалению и инактивации вируса. Антисептики для рук, предпочтительно на основе спирта (изопропанола и этанола), также очень эффективны, если на этикетке отмечено, что продукт обладает вирулицидными свойствами*. Мыло и спирт растворяют жировую мембрану оболочки, и вирус распадается, как карточный домик, становясь неактивным. Следуйте указаниям по продолжительности воздействия химического вещества и обязательно покрывайте им руки целиком.

*Классификация дезинфицирующих средств с «ограниченной» и «полной» вирулицидной активностью
Согласно требованиям стандартов EN 14476/EN 17111 или государственных организаций, таких как Немецкая ассоциация по контролю вирусных заболеваний (DVV).

Проверьте маркировку дезинфицирующего средства.
«С ограниченной вирулицидностью»* — эффективно против оболочечных вирусов, «с полной вирулицидностью»* — эффективно против оболочечных и безоболочечных вирусов.
Таким образом, даже дезинфицирующие средства с маркировкой «с ограниченной вирулицидностью» эффективны против SARS-CoV-2..

Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) защитит вас от передачи патогенов при обработке. Обеспечьте правильное использование СИЗ, в особенности для предотвращения попадания аэрозолей/капель на слизистую оболочку рта, носа и глаз. Для получения указаний в отношении СИЗ, подходящих для защиты от COVID-19, а также по правильному надеванию и снятию СИЗ обратитесь к руководствам органов государственного и международного регулирования, таких как Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Всемирная эндоскопическая организация (WEO) или Европейское общество медсестер и других медработников в сфере гастроэнтерологии и эндоскопии (ESGENA).