Видеопроцессоры и источники света в операционной

В контексте текущих дискуссий вокруг COVID-19 были подняты вопросы относительно безопасности эндоскопических процедур, выполняемых у потенциально зараженных COVID-19 пациентов, а также мер предосторожности, которые должны применяться при использовании оборудования от компании Olympus, т. е. всех источников света Olympus, например CLV-190 или CLV-290.

Следует пояснить, что (хирургические) модели источников света, используемые в операционных, не имеют функции подачи воздуха, и таким образом для них условия отличаются.
Важно отметить, что COVID-19 — это новая инфекция, о которой сейчас имеется недостаточно данных и фактов. Поэтому все текущие рекомендации дожны постоянно пересматриваться и переоцениваться в свете последних данных, выводов и рекомендаций из различных источников, и могут потребовать изменения с течением времени.
В отношении медицинских процедур как таковых компания Olympus рекомендует придерживаться официальных рекомендаций регуляторных органов и профессиональных ассоциаций, а также изучать последние опубликованные статьи касательно SARS-CoV-2.

На основе современных научных данных, к качеству воздуха во время эндоскопических процедур не предъявляется особых требований. Фактически подразумевается, что качество воздуха в процедурном кабинете достаточно безопасно для персонала и пациентов, независимо от инфекционного статуса пациента. Меры по профилактике и борьбе с инфекциями должны применяться независимо, в том числе относительно использования средств защиты для персонала, а также очистки и дезинфекции кабинета и/или видеопроцессора и источника света после каждой процедуры.

Что касается качества воздуха, генерируемого во время процедуры через источник света, этот воздух не подвергается специальной обработке. В качестве дополнительной меры снижения рисков, медицинские работники могут рассмотреть использование СО2 в ходе эндоскопических процедур, тем самым применяя у пациента газы только определенного медицинского качества. Это решение должно приниматься эпидемиологами медицинского учреждения, сотрудниками эндоскопического отделения и другими необходимыми специалистами, поскольку использование СО2 не указано в инструкциях по эксплуатации источников света от компании Olympus, однако это может послужить дополнительной мерой по снижению риска, которую могут рассматривать медицинские учреждения, работающие с пациентами, зараженными COVID-19.

Хотя медицинская организация по-прежнему несет ответственность за окончательную оценку риска и принятие решения о том, каким образом и с какими ограничениями она может использовать медицинское оборудование, компания Olympus остается преданной работе с нашими партнерами в сфере здравоохранения, поскольку все мы противостоим текущей пандемии.