Как работает NBI

Узкоспектральная визуализация (NBI), разработанная компанией Olympus, — это оптическая технология, предназначенная для применения в различных направлениях медицины и позволяющая визуализировать мельчайшие структуры сосудов и слизистой оболочки. Для максимального повышения контрастности в технологии NBI используются только такие значения длины волны, которые поглощает гемоглобин. Ряд исследований подчеркнул клиническую ценность технологии NBI, особенно с точки зрения обнаружения рака и характеристики подозрительных участков слизистой оболочки. Изображения капилляров менее размыты, чем при проведении эндоскопии с использованием белого света, что снижает риск не заметить поражение.

Клинические и практические преимущества технологии NBI

  • Одна технология для различных манипуляций
  • Более высокая результативность лечения благодаря раннему выявлению рака и изменений слизистых оболочек
  • Описание характеристик тканей в условиях in situ становится возможным во время проведения колоноскопии
  • Подготовка не требуется — технология активируется нажатием кнопки, без дополнительных затрат
  • Доступен комплексный курс обучения онлайн и лицом к лицу со знаменитыми экспертами

Технология NBI и система EVIS EXERA III
больше возможностей для точного диагноза

Передовая видеоэндоскопическая система EVIS EXERA III от компании Olympus оснащена усовершенствованной технологией NBI. Для получения изображений с максимально возможным качеством был улучшен каждый компонент. Сочетая в себе более яркий источник света, более чувствительную ПЗС-матрицу и функцию подавления шума на трехмерных изображениях, система в целом обеспечивает до двух раз большее расстояние осмотра по сравнению с EVIS EXERA II, что дает пользователю большую гибкость и ускоряет проведение эндоскопического обследования.

Результат
Повышенная эффективность обнаружения и новые перспективы для рабочих процессов по диагностике.

Пищевод

Такой вывод был сделан в результате международного рандомизированного перекрестного исследования, в ходе которого проводилось сравнение методик HD-WLE и NBI с участием 123 пациентов Sharma и соавт. , опубликовано в Gut. 2013, 62 (1), стр. 15–21.

Целью данного исследования было сравнить эндоскопию в белом свете с высоким разрешением (high-definition white-light endoscopy, HD-WLE) и применением протокола Seattle с прицельной биопсией NBI для обнаружения кишечной метаплазии (КМ) и опухолевой ткани у пациентов с пищеводом Барретта. Авторы рассмотрели различия биопсий, полученных с использованием HD-WLE и NBI, с точки зрения следующих аспектов: (1) доля пациентов с кишечной метаплазией и новообразованием; (2) доля участков с новообразованием; и (3) общее число проведенных биопсий.

Результаты: процент обнаружения КМ как для HD-WLE, так и NBI составил 92 %. В то время как для HD-WLE потребовалось в среднем 7,6 биопсии на пациента, для NBI требовалось лишь 3,6 биопсий. Диагностическая мощность для обнаружения дисплазии была одинакова для HD-WLE и NBI. Однако для NBI потребовалось меньшее количество биопсий по сравнению с HD-WLE у пациентов с пищеводом Баррета на участке короткого сегмента (3,0 против 3,9) и пациентов с пищеводом Баррета на участке длинного сегмента (4,1 против 10,9).

Таким образом, NBI может повышать эффективность эндоскопического скрининга и последующего наблюдения случаев с пищеводом Баррета и даже снижать затраты на патологические исследования благодаря проведению меньшего числа биопсий.

Этот результат был получен Manabu Muto и соавт.в рандомизированном контролируемом исследовании с участием 360 пациентов, в ходе которого проводилось сравнение процента обнаружения в реальном времени поверхностного плоскоклеточного рака и плоскоклеточного рака органов головы и шеи с применением WLE и NBI в смежном режиме. Подробная информация содержится в Journal of Clinical Oncology (Журнал клинической онкологии). 2010, 28 (9), стр. 1566–1572.

Рак пищевода находится на восьмом месте среди наиболее распространенных видов рака обычно с неблагоприятным прогнозом. Главным образом, это связано с тем, что эндоскопия в белом свете имеет низкий процент обнаружения раковых заболеваний на ранних стадиях. Поэтому плоскоклеточный рак пищевода и плоскоклеточный рак органов головы и шеи часто обнаруживаются на поздней стадии. Целью исследования было проверить, может ли NBI увеличить процент обнаружения плоскоклеточного рака в области головы и шеи, а также в пищеводе.

Результаты были обнадеживающими. Первое проведение эндоскопии с технологией NBI выявило все (100 %) случаи поверхностного рака в области головы и шеи, при этом первая эндоскопия WLE выявила только 8,0 % (Таблица 1). В пищеводе при первом проведении эндоскопии с технологией NBI было выявлено 97 % очагов патологии, а при первой WLE — только 55 %. Процент обнаружения при второй эндоскопии с технологией NBI после первой эндоскопии WLE значительно повысился как в области головы и шеи (8,0 % против 77 %), так и в пищеводе (55 % против 95 %). И наоборот, если после эндоскопии технологией NBI проводили вторую эндоскопию WLE, процент обнаружения снижался. 57 % случаев поверхностного рака в области головы и шеи и 23 % в пищеводе были обнаружены только при проведении эндоскопии с технологией NBI. Только один патологический очаг, выявленный эндоскопией WLE, был пропущен при проведении второй эндоскопии с технологией NBI.

В заключение можно сказать, что технология NBI обладает значительно более высоким процентом обнаружения плоскоклеточного рака по сравнению с эндоскопией в белом свете и может стать стандартным обследованием при раннем обнаружении поверхностного рака в области головы и шеи и в пищеводе.

Толстая кишка

В ходе мета-анализа, проведенногоMcGill и соавт.и опубликованного в журнале Gut 2013; 62 : 1704-1713, было проанализировано 28 исследований диагностических возможностей колоноскопии с технологией NBI в реальном времени. Было обнаружено, что эндоскопическая диагностика колоректальных полипов в реальном времени с использованием технологии NBI является высокоточной, при этом площадь под кривой ошибок превышает 0,90. Достоверные прогнозы обеспечивают > 90% чувствительности и отрицательного предсказательного значения для аденоматозной опухоли. Кроме того, интервальные прогнозы наблюдения, основанные на оптической диагностике, полностью соответствовали патологиям у более чем 90% пациентов.

Авторы сделали вывод, что модификация NBI для оптической диагностики колоректальных полипов, особенно для установления достоверных прогнозов, может сделать колоноскопию менее затратной и более эффективной благодаря потенциальному снижению необходимости в патологоанатомических исследованиях.

Hewett и совт.Hewett и соавт. разработали простой инструмент для оценки гистологии колоректальных полипов: международная классификация колоректальной эндоскопии с технологией NBI (NBI International Colorectal Endoscopic (NICE) Classification). Проведенное ими рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование опубликованное в журнале Gastroenterology. 2012, 143 (3), стр. 599–607, не только предоставляет простой инструмент для оценки колоректальных полипов в реальном времени с поддержкой технологии NBI. Оно также демонстрирует, что применение данной классификационной схемы является достаточно точным, чтобы рассматривать возможность применения стратегии резекции и утилизации, которая является перспективной практикой для сокращения расходов на патологические исследования.

Критерии классификации NICE оценивали как эксперты, так и научные сотрудники с последующим составлением общего гистологического прогноза. При определении характера поверхности были достигнуты наиболее высокие значения точности, чувствительности, специфичности и отрицательной прогностической значимости. При объединении критериев для аденоматозных свойств была достигнута общие точность, чувствительность и специфичность, равные 92 %, 92 % и 95 % соответственно. Отрицательная прогностическая значимость аденоматозной гистологии составила 92 %. Эти значения впоследствии увеличились, после того как были исключены прогностические значения с низкой достоверностью.

Авторы сделали выводы о том, что классификация NICE совместно с эндоскопией высокого разрешения может применяться для дифференцирования гиперпластических и аденоматозных полипов. Удовлетворяя требованиям к минимальным контрольным показателям оценки гистологического исследования колоректальных полипов минимального размеров, она может внести значительный вклад в снижение расходов на колоноскопию.

Начните с тщательной подготовки

Хорошая подготовка является обязательной, особенно если дело касается колоноскопии. Если кишечник плохо подготовлен, проводить оптическую диагностику очень сложно. Убедитесь, что пациент понимает и соблюдает ограничения в питании. Если для подготовки кишечника выбрана схема с препаратом полиэтиленгликоля (ПЭГ), а не натрия фосфата, рассмотрите возможность разделения дозы (2,0–4,0 литра) для облегчения приема (Kilgore и соавт.).

Промывочные насосы

Промывочные насосы очень полезны, поскольку позволяют эффективно вымывать любые загрязнения или остатки органических материалов для достижения четкого обзора слизистой оболочки. Использование промывочных насосов также упрощает обнаружение источников кровотечения и помогает быстро наполнить органы жидкостью для проведения «подводной» эндоскопии или процедур ультразвуковой эндоскопии.

HDTV

Чем выше разрешение изображения, тем больше вероятность обнаружения очаговых изменений на ранней стадии. Система EVIS EXERA III позволяет получать изображения с разрешением 1920 х 1080 пикселей, что помогает увидеть значительно больше. Тем не менее необходимо учитывать, что перед выводом изображения должны пройти через несколько участков обработки. Мы в компании Olympus называем их цепью HDTV.

Предварительная фиксация

Новая система EVIS EXERA III CV-190 автоматически запоминает серии изображений, непрерывно получаемых в ходе процедуры. При захвате стоп-кадра функция предварительной фиксации анализирует ряд предыдущих изображений, а затем отображает и сохраняет самое резкое изображение нужного вида. Таким образом, эта функция помогает получить четкую визуальную запись процедуры в кратчайшие сроки и сводит к минимуму необходимость повторных захватов стоп-кадра.

Dual Focus

Используя инновационную двухступенчатую оптическую систему, эндоскопы EVIS EXERA III позволяют вам переключаться между двумя режимами фокусировки: «нормальный режим» и «ближний режим». Хотя они сравнимы с более ранними моделями эндоскопов с возможностью масштабирования в том, что касается диагностической мощности, новые эндоскопы HQ190 с технологией Dual Focus (Двойной фокус) превосходят эндоскопы с возможностью масштабирования с точки зрения функциональности.

Обучение оптической диагностике с применением технологии NBI

Компания Olympus берет на себя обязательство по предоставлению самых передовых технологий для эндоскопических процедур и диагностики, помогая вам совершенствовать процесс лечения пациентов.

Посетите на обучающий портал по NBI

Контактная информация и техподдержка

Если Вам нужна помощь или дополнительная информация по продуктам и решениям компании Olympus, пожалуйста, обращайтесь к нам. Мы с удовольствием Вам поможем.

Свяжитесь с нами
+7 495 926 70 77
Обратная связь
Обращайтесь за поддержкой
с понедельника по пятницу
с 09:00 до 18:00