Mobile Version Hide

Вы просматриваете сайт с помощью Internet Explorer 6. Этот браузер устарел.
Для безопасной и стабильной работы мы рекомендуем использовать один из перечисленных ниже браузеров:

Firefox / Safari / Opera / Chrome / Internet Explorer 8+

Стрит-фотография и пейзажная съемка

Уже два с половиной года я живу в Орландо, штат Флорида, и лишь недавно мне удалось провести длинные выходные в Нью-Йорке. Я видел множество фотографий города, но за 3 дня охватить все практически невозможно.

В эту поездку (как и в любую другую) я старался брать как можно меньше оборудования. Из-за достаточно строгих правил провоза багажа я был вынужден взять только самые необходимые вещи. Обычно я беру с собой камеру PEN-F, поскольку она компактна и обеспечивает превосходное качество снимков. Однако погода в Нью-Йорке выдалась непредсказуемая. Согласно прогнозу весь первый день должен был идти дождь. Камера PEN-F не может работать в сложных погодных условиях, поэтому я взял с собой OM-D E-M1 Mark II с объективом Zuiko 12-40mm F2.8 PRO. По сравнению с DSLR-камерой, эта комбинация получается достаточно легкой, и с ее помощью можно снимать разные объекты.

Обычно я снимаю свадьбы, архитектуру и интерьеры. Меня всегда приводят в восторг необычные снимки улиц, например, работы моего коллеги Томаса Лойтхарда. В первые часы в Нью-Йорке я испытал невероятный прилив вдохновения. У этого города мощная энергетика. Интересные объекты здесь встречаются на каждом углу — в основном, статические, но также были и ситуации, когда времени на раздумья у меня не было.

Очень выручает оборудование, которое позволяет быстро реагировать и наводить фокус. Со съемкой с необычного ракурса можно справиться блестяще благодаря поворотному дисплею. Я и не заметил, как начал чувствовать себя «одним из них» — уличным фотоохотником.

В первый день, как и обещал прогноз, шел дождь. Пока моя жена терпеливо стояла под проливным дождем в ужасно длинной очереди на Таймс-сквер за билетами на мюзикл, я отправился в соседний квартал сделать пару снимков. Наконец, мне пригодилась куртка, которую я ни разу не надевал во Флориде. Камера OM-D E-M1 Mark II постоянно находилась под дождем, но я был уверен, что с ней ничего не случится.

В последний день выглянуло солнце, и мы прокатились на велосипедах по Центральному парку. Прогулка напомнила мне о выдающихся возможностях стабилизации, встроенной в систему. Между делом я записывал видеоклипы. Один из них я снимал за рулем велосипеда, и 5-осевой стабилизатор сработал бесподобно.

В те выходные мне посчастливилось попробовать себя в разных жанрах: стрит-фотография в районе Пятой авеню и метро, классические туристические достопримечательности - Граунд-Зиро и Всемирный торговый центр, ночная панорамная съемка Манхэттена с Бруклинского моста. Камера E-M1 Mark II и объектив M.Zuiko 12-40mm F2.8 PRO идеально дополняли друг друга. В следующий раз я хочу взять объектив 12-100mm F4 IS PRO, чтобы иметь возможность приблизить объект, например, Всемирный торговый центр, и передать детали или использовать его во время портретной съемки. 

Писатель и фотограф: Александр Хан

Галерея

Все снимки сделаны с помощью следующего оборудования