Mobile Version Hide

Вы просматриваете сайт с помощью Internet Explorer 6. Этот браузер устарел.
Для безопасной и стабильной работы мы рекомендуем использовать один из перечисленных ниже браузеров:

Firefox / Safari / Opera / Chrome / Internet Explorer 8+

Стрит-фотография и пейзажная съемка

В тот момент, когда эту камеру доставили мне домой, я подписал бумаги и сразу же ее распаковал. Там была она - новейшая камера OM-D E-M10 Mark IV*.
Такая маленькая и красивая, камера, казалось, источала уверенность и силу.

Я не мог дождаться, чтобы поскорее вывезти ее в город и узнать, на что она способна. Первое знакомство поразило меня: будто встретил старого друга, которого не видел много лет, и мы "общались" так, будто никогда не прекращали - такие у меня были чувства. Интуитивно я нашел все, что мне нужно, чтобы снимать так, как мне нравится. Этому особенно поспособствовало быстрое меню, которое есть во всех камерах Olympus, оно включает в себя все необходимые настройки. Кроме того, хотя камера очень маленькая, она превосходно помещается в моей руке. Как влитая, даже не нужно сдавливать пальцы, чтобы удерживать ее - камера просто идеально подходит. Это то, чего многие другие камеры не могут добиться.

Когда я работал с E-M10 Mark IV, я также заканчивал проект "Уличное искусство" в моем родном городе Гааге. Присутствие этой камеры для меня было благословением, поскольку съемка стала такй простой и увлекательной, как никогда. 5-осевая стабилизация изображения стала настоящим спасением. В темные и холодные ночи, используя систему стабилизации изображения, я все еще мог снимать с рук при относительно низких значениях ISO, сохраняя истинную атмосферу ночи, не нарушая ее светом от вспышки. Кроме того, благодаря компактности камеры она никогда не мешалась и не создавала неудобств.

Размер камеры - это то, к чему я возвращаюсь снова и снова; меня просто поражает, сколько технологий компании Olympus удалось поместить в этом крошечном корпусе. E-M10 Mark IV, M.Zuiko Digital ED 8mm F1.8 Fisheye PRO, 17mm F1.8 и 45mm F1.8 - и у меня есть все, что мне нужно практически для любой съемки, будь-то стрит-съемка, портретная съемка или я просто еду на работу и мне хочется что-то сфотографировать. Система Olympus настолько компактная, что я могу носить с собой камеру с объективами везде.

Это и есть истинная суть хорошей стрит-фотографии. Это очень похоже на любовь: если вы ищете ее, вы ее вряд ли найдете, но если вы оставляете попытки - настоящая любовь сама найдет вас. То же относится и к стрит-фотографии - мои лучшие снимки были сделаны, когда я не планировал снимать. Если бы я все еще использовал свою старую громоздкую камеру, я бы в те дни оставил ее дома, и мое портфолио выглядело бы совсем иначе. Это, в свою очередь, означало бы, что я не буду получать приглашения на большие проекты, которыми занимаюсь сейчас, или открыть постоянную выставку в Голландском королевском театре, или даже написать эту статью. Их бы попросту не было, не переключись я на компактный формат Микро 4/3.

Удивительно, как даже такие, казалось бы, незначительные детали могут оказать такое огромное влияние на вашу жизнь, верно?

А для тех, кто сомневается или скептически относится к системе Olympus: я регулярно снимаю рекламные плакаты для Голландского национального театра, и, поверьте мне, эти фотографии выглядят на афише фантастически.

Автор & Фотограф: Гордон Мейлеман

* на август 2020

Все снимки сделаны с помощью следующего оборудования