Mobile Version Hide

Вы просматриваете сайт с помощью Internet Explorer 6. Этот браузер устарел.
Для безопасной и стабильной работы мы рекомендуем использовать один из перечисленных ниже браузеров:

Firefox / Safari / Opera / Chrome / Internet Explorer 8+

Стрит-фотография и пейзажная съемка

Этот остров восточно-африканского побережья - не очень знаменитый туристический центр. В сердце океана, между Мозамбиком и Мадагаскаром, в окружении коралловых рифов, лежит самый старый из вулканических Коморских островов, Майотта. Когда-то важный торговый центр и пиратский оплот, остров был колонизирован моряками и рабами, и благодаря своим красивым лагунам и разнообразной морской жизни он остается секретным местом для дайверов. Если вы ищете тишины и покоя под пальмами, пустынными белыми песчаными пляжами и голубыми лагунами, то это место для вас. Майотта с ее природными пейзажами - действительно рай на земле.
Наконец, праздник! Четыре недели потери времени. Почему бы не уйти - желательно далеко-далеко! Довольно спонтанно и без особой подготовки я собрал чемодан, взял фотоаппарат и отправился навестить старого друга из Парижа. Я сам знал не намного больше об этом острове, и прежде чем отправиться в путь, поставил перед собой задачу узнать как можно больше о стране и ее людях, но особенно о том, как различные этнические группы там живут вместе в гармонии, как я раньше где-то читал.

Путешествие
Самый быстрый способ добраться до острова - самолетом из Найроби или через Реюньон и Мадагаскар. Я рискнул мельком взглянуть вниз, когда мы начали снижаться к небольшому соседнему острову «Маленькая Терре», и в этот момент я понял, на каком крошечном клочке земли среди огромного синего океана самолет собирается приземлиться. Это, должно быть, непросто даже для самых опытных пилотов. Большие самолеты просто не могут приземлиться на острове. После благополучной посадки мы сели на паром до соседнего острова «Гранд Терре» и его столицы Мамудзу. Оттуда мы взяли такси по узким дорогам вверх в гористые джунгли, через Комбани в отдаленную деревню Цинони, где я должен буду провести четыре недели с моим другом и его семьей из пяти человек.

Забытые дети Франции

Когда я ехал в деревню, меня особенно поразило, сколько детей мы встретили по всему острову - дети были повсюду, насколько мог видеть глаз. Более двух третей населения моложе 20 лет. Дети приезжают на пляжи Майотты толпами, когда родители сажают их на катера в надежде дать им лучшее будущее. Существует также удивительный уровень безработицы среди молодежи, поскольку приток беженцев создает иллюзию занятости.

Женщины Майотты

Еще одна поразительная особенность острова - это коморские женщины в их ярких «хиромани», традиционных платьях с запахом, которые заставляют остров пестреть разными цветами. Женщины на Майотте знамениты своей красотой и грацией, а также высоким интеллектом. Они занимают особое положение во все еще преобладающей племенной культуре. Этот остров - дом одного из последних матриархатов в мире. Например, здесь семейный быт полностью принадлежит женщине, что дает ей большую независимость и самостоятельность. Действительно удивительно видеть, что нет никакого противоречия между этой традицией и верованиями преобладающего мусульманского населения.

Воры в сумерках
Маки, тип лемуров, совсем не стесняются. Они встречаются по всему острову. Каждый вечер, незадолго до заката, они забираются на крыши и мачты, собираются в небольшие банды и начинают свои набеги на деревни.
По пятницам после Магриба, коллективной вечерней молитвы, люди в робах выходят из многочисленных мечетей на улицы. Место начинает пульсировать жизнью. Люди перестают болтать и здороваться друг с другом. Есть ощущение, что люди Майотты все еще живут в гармонии с природой, и это также верно для семьи, которая приняла меня на временное жительство. Каждое утро, незадолго до рассвета и безошибочного узнаваемого звука, призывающего к молитве, меня разбудил крик петуха.

Ilot de Sable Blanc - белые песчаные пляжи и голубые лагуны

Белый песчаный остров можно увидеть и посетить только в течение нескольких часов во время отлива, когда до него можно добраться на лодке. По мере приближения белый песчаный пляж постепенно исчезает под морем, и это явление произвело на меня неизгладимое впечатление и стало моей главной достопримечательностью во время поездки.

Выбор оборудования
Перед тем, как отправиться в это четырехнедельное приключение, после обсуждения поездки с Olympus мне дали камеру OM-D E-M10 Mark II и несколько профессиональных объективов Olympus PRO, включая M.Zuiko Digital ED 40-150mm F2.8 PRO с телеконвертером M.Zuiko Digital 1.4x. И объектив, и телеконвертер казались хорошим выбором, и я ни разу не пожалел об этом решении. На сегодняшний день они обязательны для каждого моего путешествия. Превосходное изображение и детализация высочайшего качества делают их моими абсолютными фаворитами. То, чего может добиться 5-осевая стабилизация изображения в сочетании с погодозащищенным объективом 40-150mm PRO в скачущей на волнах на полной скорости, просто невероятно. Это был настоящий тест на выносливость для комплекта, и он прошел его с оглушительным успехом!

Настоящий вызов

С точки зрения откровенной устрит-фотографии, я считаю этот регион довольно рискованным - особенно для неопытных фотографов. Нынешняя ситуация нестабильна, а окружающая атмосфера характеризуется бедностью и суровостью повседневной жизни. Моя потребность в безопасности достигла совершенно новых уровней в некоторых районах. Кроме того, в целом негативное отношение многих мусульман к фотографии не позволяло мне снимать. Если бы меня не сопровождали местные жители, я бы не смог получить многие фотографии.
Со второй недели я позаботился о том, чтобы у меня был под рукой максимально компактный и универсальный комплект, который лежал в дешевой и неприметной сумке через плечо. Каждый подъем камеры сопровождался определенным риском и привлекал внимание прохожих. Не потому, что они никогда раньше не видели камеру, а потому, что это был явно дорогой предмет. Лично для меня в таких экстремальных условиях бесшумный затвор E-M10 Mark II стал незаменимым, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Во время этой поездки я осознал, что тяжелое положение незаконно проживающих там детей-беженцев определило темы моей следующей серии фотографий.

Автор & Фотограф: Шамсан Андерс

Галерея

Все снимки сделаны с помощью следующего оборудования