Mobile Version Hide

Вы просматриваете сайт с помощью Internet Explorer 6. Этот браузер устарел.
Для безопасной и стабильной работы мы рекомендуем использовать один из перечисленных ниже браузеров:

Firefox / Safari / Opera / Chrome / Internet Explorer 8+

Съемка дикой природы

Почти тридцать лет я путешествовал по самым отдаленным уголкам планеты и фотографировал дикую природу и экологические проблемы, но в основном я снимал птиц. Я жил в антарктических льдах рядом с колонией императорских пингвинов, пробирался сквозь чащу лесов Папуа-Новой Гвинеи в поисках райских птиц, мерз в одинокой лачуге на дальнем востоке России, снимая бурых медведей, и обливался семью потами в джунглях Амазонки в поисках ара. Но куда бы ни забрасывала меня судьба, я всегда старался брать с собой минимум багажа.

В прошлом году мой друг-фотограф сменил свою старую камеру на Olympus, и это меня заинтересовало. Сначала я отнесся к ней скептически — не мог поверить, что такая маленькая камера может создавать качественные снимки, соответствующие требованиям моих коммерческих заказчиков. Как профессионал, я работаю за отчисления от Интернет-компаний, издателей, рекламных агентств и изготовителей фотокалендарей. Я снимаю для коммерческих каталогов и упаковок, и часто эти же самые снимки используются в рекламных материалах и плакатах. Кроме того, я продаю свои работы как произведения искусства в формате вплоть до А2 (а иногда и больше). Неужели система Olympus может заменить полнокадровую DSLR-камеру?

Попользовавшись камерой OM-D E-M1 Mark ll с объективом M.Zuiko Digital ED 300mm F4 PRO всего один день, я понял, что больше никогда не вернусь к своей DSLR-камере. Качество снимков меня впечатлило, но еще больше меня поразили различные свойства, скрытые в корпусе E-M1 Mark ll. Со сверхвысокой частотой кадров 18 к/с я почувствовал себя так, как будто пересел с обычного седана в Ferrari. Встроенный механизм стабилизации настолько хорош, что я мог снимать с рук со скоростью 1/15 секунды. Больше не нужно было носить с собой тяжелый штатив.

Также я обнаружил функцию, с помощью которой смог сделать снимки, которые обычно вызывают у фотографов большие трудности. Мы снимали белок на специально оборудованной площадке в лесах Северо-Шотландского нагорья. Белка должна была сначала сесть на один конец бревна, а потом взмыть вверх в направлении камеры, чтобы схватить орех, который мы использовали в качестве приманки. Я установил на камере режим Pro Capture и смог зафиксировать каждый прыжок тем утром. А мои коллеги, использовавшие DSLR-камеры, так и не смогли сделать хорошие снимки белки в прыжке.

Я люблю прогуливаться недалеко от дома по болотистым местам Северного Норфолка и снимать птиц. Комплект Olympus весит немного, и я могу гулять весь день, не сгибаясь под тяжестью фотоаппарата. Я прохожу большее расстояние и когда нахожу объект, требующий осторожности во время съемки, делаю снимки бесшумно. Мне больше не приходится наблюдать, как выискивающая добычу сипуха улетает, едва услышав щелчок затвора.

Писатель и фотограф: Дэвид Типлинг

Галерея

Все снимки сделаны с помощью следующего оборудования