Mobile Version Hide

Вы просматриваете сайт с помощью Internet Explorer 6. Этот браузер устарел.
Для безопасной и стабильной работы мы рекомендуем использовать один из перечисленных ниже браузеров:

Firefox / Safari / Opera / Chrome / Internet Explorer 8+

Съемка дикой природы

Шпицберген, самый большой остров архипелага Свальбард. Это самый большой норвежский остров, расположенный всего в 1000 км от Северного полюса. По этой причине многие полярные экспедиции начинались и иногда заканчивались там. Ночь, длившаяся четыре месяца, полярный климат и бродившие повсюду белые медведи, численность которых превышает количество жителей, отпугивают многих.
Но, я заверяю вас, Шпицберген - это место, которое обязательно нужно посетить.

Безопасность:
Приезжая в Шпицберген, мы должны знать и помнить одну вещь. Давайте не будем обмануты той легкостью, с которой мы туда добрались. Авиаперелет и относительно низкие цены на билет означают, что добраться туда почти так же легко, как до Мадрида или Парижа. Поэтому мы должны помнить, что, покидая уютный и теплый самолет, мы выходим на полярный остров. Со своей красотой, незаселенностью и опасностями. За пределами города нам угрожают погода, трудности на пересечениях местности, трещины во льдах, лавины, нехватка людей, которые могут помочь, отсутствие сотовой связи, и дикие животные.

За пределами города мы также должны носить с собой огнестрельное оружие. Если мы умеем его использовать и получили лицензию, мы можем арендовать оружие вместе с патронами в одном из туристических магазинов. Поэтому, если мы хотим выжить и вернуться, мы должны обеспечить себя необходимым оборудованием и мерами безопасности. Ниже я представлю, что я взял с собой на зимнюю поездку и что я считаю минимальным.

• Аварийный буй - позволяет звать на помощь в критической ситуации,
• Спутниковый телефон - мы можем общаться с аварийными службами,
• Ракетница - отпугивать медведей, если они хотят подойти к нам слишком близко,
• Винтовка - для самообороны,
• Компас и карты,
• GPS - желательно с возможностью поделиться нашим местоположением,
• Горное зимнее снаряжение - скобы, ледоруб, лавинная лопата, лавинный детектор, зонд и др.

Конечно, это только ключевые предметы снаряжения, которые обеспечивают нам безопасность. Кроме того, есть одежда, снаряжение для кемпинга и большая часть того, что мы берем с собой в горы.

Фотооборудование:
Как обычно в случае таких поездок я решаю взять две камеры. Прежде всего, я хочу иметь двойной комплект оборудования на случай поломки. Я взял с собой E-M1X и E-M1 Mark II, первая из которых была моей основной камерой.
Набор объективов, позволяющих делать широкоугольные пейзажи и снимать диких животных, таких как олени Шпицбергена, белые лисы и, возможно, даже медведи. Хотя медведь - бесспорный король этой земли, встреча с ним во время одинокого путешествия - последнее, о чем мы должны мечтать.

Кроме того, штатив, светофильтры NISI, внешний жесткий диск WD My Passport Wireless PRO для копирования фотографий с карт памяти. У меня было два рюкзака. Один Lowepro Whistler с фотооборудованием и второй - туристический рюкзак с оборудованием, позволяющим мне перемещаться по зимней местности, выживать в кемпинге или передвигаться по леднику. Кроме того, меня всегда сопровождал маузер, помнящий времена Третьего рейха, заряженный боеприпасами, которые возьмут медведя, а также ракетница, позволяющая отпугивать животных с безопасного расстояния.

Моим основным видом транспорта был снегоход, на котором я проехал около 900 километров. Это также позволило мне зарядить аккумуляторы, которые, как мы знаем, не очень хорошо работают при очень низких температурах. Я заряжал камеру прямо от прикуривателя с помощью зарядного устройства, работающего в стандарте PD (Power Delivery). Кейс был подключен к разъему зарядного устройства в самокате, и всякий раз, когда я не фотографировал, я его заряжал. Это действительно очень удобное решение, которое позволило мне полностью заряжать батареи, даже если температура падала намного ниже нуля, и я был на расстоянии нескольких десятков километров от ближайшего города. Таким образом, мне даже не нужно было использовать запасные аккумуляторы.

Новая камера Olympus определенно создана для таких проектов. Хотя она крупнее своих братьев и не подходит для сегмента карманных камер, таких как E-M10 или E-M5, она определенно создана для съемки природы в сложных условиях. Уплотнители, устойчивость к низким температурам, большой запас энергии и, самое главное, эргономика, а также возможность заряжать ее от прикуривателя или Power Bank делают работу с камерой комфортной и приятной. Быстрая серийная съемка до 60 кадров в секунду или мой любимый режим Pro Capture, который позволяет вам сохранить то, что произошло в кадре до нажатия кнопки спуска затвора. Звучит странно, но это так. Я нажимаю кнопку спуска затвора наполовину, и камера сохраняет снимки в буфере, а когда я нажимаю кнопку до конца, у меня есть снимки и до нажатия, и после.

Автор & Фотограф: Марчин Добас

Все снимки сделаны с помощью следующего оборудования